Опыт работы
Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Барановская Ирина Игоревна, воспитатель детского сада №231.
Скажите, пожалуйста, вы любите истории?
Я хочу поделиться историей своей группы, которая называется
«Семицветик», в ней живут дети, разные, интересные, как
разноцветные лепестки «Семицветика»
Дети в этой группе действительно разные, но настолько интересные,
талантливые и уникальные, среди них есть активные, молчуны,
уравновешенные, эмоциональные, застенчивые, лидеры, они
разные, но в каждом из них есть что-то удивительное, индивидуальное.
В нашем детском саду разработан проект «Твой выбор» - знакомство с
профессиями, в котором мы с детьми принимаем активно участие, реализуем
свой потенциал. На детских советах мы принимаем решения, обсуждаем и анализируем мастерские, которые создаём.
Реализуем идеи, руководствуясь календарем идей и планов «Календарь наших мыслей», у детей есть паспорта, как у взрослых.
Нами создана не одна мастерская. В сюжетно-ролевых играх мы проживаем педагогические ситуации каждой профессии, где ребята имеют свои роли, которые определяют самостоятельно.
Однажды я обратила внимание, что во время наших обсуждений Арсений, мальчик, имеющий кохлеарный имплантат, не принимает участия в беседах, в то время, как увлеченно слушает все, о чем мы говорим.
После ребенок садится и рисует. Я стала интересоваться, что же он изображает. Оказалось, что у Арсения есть мечта стать режиссером и он рисует свою мастерскую мечты, но не готов рассказать всем, переживает, что друзья не поддержат, я предложила мальчику помощь, мы решили, что нам необходимо сделать, чтобы воплотить его мечту. И вот однажды, на очередном детском совете я решила помочь Арсению и показала ребятам замечательную идею мастерской режиссера, созданную Арсением. Дети охотно поддержали инициативу мальчика, и он стал главным режиссером.
Настолько был Арсений рад этому событию, что подошел к «Календарю наших мыслей» и изобразил это в окошке. Дети, увидев, огорчились, так как в этом календаре мы отображали планы, развязался спор. Арсений негодовал, а дети сказали, «рисуй у себя в паспорте», но «Разве можно в паспорте рисовать?» Спросила я.
И вот тут Арсений сказал, «Я хочу свой календарь!» «Да, действительно, а ведь это идея!», подумала я! Ведь каждый ребёнок имеет свои достижения, они разные и очень значимые, как важно ими поделится, отметить свои успехи и иметь мотивацию к ним. А ведь даже маленький успех может быть великим достижением для ребенка, важно его увидеть, поддержать. Мы собрались для обсуждения и единогласно приняли решение создать календарь достижений. Вместе разработали макет, наполнение, и даже Арсений принимал участие в обсуждениях, ведь он - главный режиссёр.
И вот наша педагогическая находка! «Календарь достижений», "Дневник успеха", наш помощник, наш хранитель достижений. Календарь личный, имеет фотографию, с указанием имени и фамилии его обладателя.
Он прекрасно помогает взаимодействовать с семьями воспитанников. Например, мы провели мастер-класс, совместно с родителями и детьми, где с ребятами рассказали о нашей находке, предложили совместно заполнить первый лист, в котором необходимо разобрать три вопроса: «Что я люблю», «Что у меня хорошо получается», «Что хочу научится делать». После чего дети и родители разными способами обозначали увлечения ребёнка. Родители узнали, что интересует их детей, дети смогли провести время в теплой атмосфере единения с семьей.
Календарь помогает закреплять полученные знания, фиксируя достижения детей по итогам, например, «времена года». Дети отмечают дни недели, сезоны, изображают на страницах календаря приметы времен года, праздники и все, что им интересно, то, что узнали.
Достижения выходного дня. Вместе с родителями дети стремятся к достижениям. Появилась устойчивая мотивация, например, семья выходные дни стала ездить на велосипедах, достижением ребенка стало то, что он преодолел страх упасть с велосипеда, вместе готовят, дети получают новые умения и знания, проводят время с семьей.
В нашей группе есть кулинары, чтецы, спортсмены, художники, парикмахеры, дети увлечены изучением нового.
На детских советах рассказываем друг другу о новых достижениях. Дети имеют возможность нарисовать, изобразить в картинках свои достижения. Учимся анализировать пути к достижению цели, что было необходимо сделать, чтобы достичь успеха, с какими трудностями столкнулись. Я, как педагог, постоянно создаю ситуации успеха, помогаю детям проявить свою индивидуальность. Ведь для кого-то достижение –съеденная впервые каша, для кого-то первое место на выступлении, успех у каждого ребенка свой, ведь он - личность.
Педагоги нашей дошкольной организации заинтересовались моей методической находкой, переняли опыт на встречах клуба «Путь к успеху», используют "Календари достижений" и "Дневники успеха" в своей работе. Для ознакомления с ними я провела мастер-класс. Мы на встречах делимся новыми идеями и достижениями, которыми является моя педагогическая находка. Специалисты используют мою педагогическую находку в своей деятельности, мотивируя детей на достижения во всех образовательных областях.
В конце каждого дня проводим рефлексии вечера, в конце каждой недели – рефлексии недели, на которые приглашаем специалистов, освещая все образовательные области, дети дают оценку динамики своего развития. Мы, педагоги, поддерживаем детей, отмечаем в их календарях смайлами и другими знаками итоги месяца. В рамках преемственности посещаем школу, дети с удовольствием заполнят календари, мечтая стать школьниками. Отмечают достижения, связывая с ассоциациями, это личный помощник, который помогает планировать, запоминать, анализировать, фиксировать, в нем можно отобразить все, что хочет ребёнок.
Итогами месяца является педагогическая технология «клубный час» Гришаевой Натальи Петровны. Мы с детьми закрепляем полученные знания, ребята самостоятельно определяют для себя мастерскую, которую посещают, по итогам проводим рефлексию и заполняем календари. Даже если ребенок пропускает детский сад, может взять свой календарь домой, или прийти потом в детский сад и внести все свои достижения.
Дети видят, насколько они талантливы, насколько волевые, учатся ставить перед собой планы и выполнять их, мои воспитанники стали идейными, мотивированными на успех, на получение новых знаний. Мероприятия становятся итогом нашей работы, дети активно принимают участие в жизни детского сада, желая отразить достижения в своем календаре. Родители видят успехи ребенка, у них есть возможность больше узнать о нем и о работе детского сада.
Ребята различают достижения. К чему сложнее прийти, чего достичь проще, что нужно трудиться, чтобы получить результат. Появляются мечты, становятся идеями. На свободных страница дети могу изображать действия, которые ведут его к достижению своих целей. Календари расположены в специально отведенном месте, в доступе для детей, рядом находится все, что необходимо для заполнения. Ребята пополняют арсенал разнообразными картинками из журналов и газет, делятся друг с другом своими достижениями и идеями оформления в свободной деятельности. Если не понятно, что изображено в ячейке, мы рассказываем. В конце месяца вспоминаем все наши достижения. Этот день мы назвали «Днем воспоминаний и успехов». Ребята озвучивают более значимые для них, приносят фотографии, родители с удовольствием им помогают в этом, создаются презентации, фильмы, видеоролики. Дети проявляют желание презентовать свои достижения и с восторгом рассказывают не только об успехах, но и о неудачах, которые преодолевают с гордостью и юмором.
Для того, чтобы понимать, как прийти к достижениям, мы с детьми изучаем темы, закрепляем их, схематично, определяя основную мысль. Дети учатся мыслить масштабно, пространственно, тренируя воображение. Арсений не боится выражать свои мысли, он знает, что его поддержит дружный коллектив, радуемся за успехи друг друга и поддерживаем в трудные минуты. Мы столкнулись с трудностями. Не всем детям было просто фиксировать достижения в календаре, изобразить их творчески, рассказать о достижениях и понять, что является его личным достижением, как его выявить, как к нему прийти. А сколько восторга у детей от того, что они ощущают свою значимость в коллективе, чувствуют уверенность в своих силах, видят успехи сверстников и радуются им. Дети увлечены, имеют интересы, которыми заражают друг друга и родителей.
Проводим социальные акции, театрализованные представления, посещаем социальные объекты, продолжаем решать педагогические ситуации, помогаем малышам, дарим добро пожилым людям, собираем макулатуру, заботимся об экологии, чтим традиции и все это есть в наших достижениях.
На этом моя история не заканчивается, дети такие разные, интересные и успешные, впереди у нас с ними еще много открытий и новых достижений, мы движемся вперед каждый день, не останавливаемся на достигнутом, ведь мы – команда!
Это всего лишь одна из интересных историй моей педагогической
деятельности, которых у меня очень много, и я готова делиться ими бесконечно.
Шаблон "Дневника успеха"
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь впечатлениями!